メールのイメージ画像
お問い合わせ
はてなのイメージ画像
よくあるご質問
メールのイメージ画像
お問い合わせ
電話のイメージ画像
電話する

開発事例のご紹介

ラーメンスープ

広島県 尾道地方卸売魚市場 鯛だし尾道ラーメンの開発事例

広島県 尾道地方卸売魚市場 鯛だし尾道ラーメンの開発事例
お客様名
広島県 尾道地方卸売魚市場
開発ジャンル
おみやげ用ラーメン添付スープ
ロット
100kg
容器
50g小袋
開発期間
3ヶ月

ご相談内容

尾道産の天然真鯛を使用したラーメンスープの開発依頼。そもそも鯛を使用したラーメンが開発できるのか、天然の鯛を使用して加工食品が作れるのか、という相談事から始まった案件。

提案事項

鯛の身、中骨、頭の部位からだしを取る事からスタートし、最終的に頭の部位を炙ったものでだしを取ったものに決定。使用する醤油にも前もって炙った頭を漬け込み鯛風味の醤油を作成する事を提案。またそのつけ込んだ鯛でさらに風味油を作成し完成した商品。

開発におけるこだわりポイント

部位からだしの選定をし、鯛の生臭さをどうやって無くすかを考え、何度も試行錯誤した商品です。

お客様の声

朝市で試食販売を行っていますが魚嫌いのお客様から生臭くなくこれは美味しいとお買い求め頂けています。広島空港や高速のサービスエリアでも販売していますが、販売員の方からも高評価を頂いています。何より自社社員が気に入って買ってくれるのが嬉しいですね。

構想段階でもお話お伺いします!
ご相談・お見積りなど、
お気軽にご連絡ください。