ご相談内容
お寺の住職様から、檀家さんに贈答品として配布する為に、美味しいものを贈りたいという目的で製造依頼を頂きました。
設計時の打合せの中で、お寺と言えば「精進料理」という事から、畜肉原料を排除した製品ができないかというご要望を頂きました。結果的に檀家さんのみならず、お知り合いのお寺でも贈答品として使って頂ける事になったそうです。
提案事項
せっかく開発するので動物性の原料を一切使わないのはもちろんのこと、アレルゲン物質も極力排除した商品として提案させて頂きました。あっさりした中にもコクのある醤油ラーメンスープを目指しました。
開発におけるこだわりポイント
苦慮したのは畜肉系原料が入っていない為どうしてもコクが足りず、植物性ながら畜肉風のコクを付与する特殊油脂を使用して実現しました。
鶏を使用しない「鶏がら風ラーメン」です。