メールのイメージ画像
お問い合わせ
はてなのイメージ画像
よくあるご質問
メールのイメージ画像
お問い合わせ
電話のイメージ画像
電話する

開発事例のご紹介

その他

鹿児島県 Y社様 南国だしつゆ開発事例

鹿児島県 Y社様 南国だしつゆ開発事例
お客様名
鹿児島県 Y社様
開発ジャンル
だしつゆ
ロット
220mL×203本+500mL×29袋(約60Kg)
容器
ペットボトル、キャップ付スタンディングパウチ
開発期間
3ヶ月弱

ご相談内容

お客様の社内でご当地原料を使用し名産品を育てたいと企画された商品です。与論島で生産された「きびざら糖」「塩」を使いめんつゆを作って欲しいと依頼がありました。まずは一旦テストマーケティングを行いたいとの要望を受け、特例的に少量で生産した商品です。レシピは開示されずベンチマークとして試作品を提示頂き、弊社で全てレシピを構築して欲しいとのご要望でした。

提案事項

クライアント様の土地柄、甘めの味付けが好まれると推測し、あえて甘めに振ってレシピを構築しました。また小ロット生産で、どうしても割高になる可能性があるため、容量をご希望の300ccから220ccに変更する事をご提案させて頂きました。

開発におけるこだわりポイント

ベンチマークとして送付頂いたサンプルを一旦分析したところ、スペック的に日持ちに不安が残ると判断しました。結果2倍濃縮タイプとしてレシピを再構築し、希釈後でサンプル品に近い雰囲気に合わせる事に苦慮しました。また、だし感について特徴を出したかった為、枯れ節3種(かつお、さば、宗田かつお)を使用し、希釈後でも豊かなだし感を再現できるよう工夫しました。

お客様の声

市場調査については、好評で終わりました。色々な地域の方が来られてデータを取ることができ、特に関東の方にはご好評いただきました。
市場調査の結果が良かったので、今後継続して販売をしたいと思います。

構想段階でもお話お伺いします!
ご相談・お見積りなど、
お気軽にご連絡ください。