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調味料OEMマガジン

ラーメンスープの開発

2022.03.10

ラーメンスープの製作依頼はまず見積もりから!原価率把握の効果

ラーメンスープの製作依頼はまず見積もりから!原価率把握の効果

ラーメンスープの製作を外注すれば原価率のコントロールに有効!まずはお見積もりを

ラーメンスープの製作を外注すると聞いて驚いた方もいらっしゃるかもしれませんが、今では当たり前のように行われています。
もちろん自分でラーメンスープを作っている店主も多いですが、原価率のことなどを考えるとあまり効率的とはいえません。

こちらでは、ラーメン店の経営における原価率把握の効果やその対策方法などについてご紹介します。

原価率を把握することの効果

ラーメン店に限らず店を経営する場合、少しでも多くの利益を出すことは経営において大前提です。
どんなに美味しいラーメンを作って、そのラーメンが大ヒットしたとしても、利益が出ないとお店の営業を継続できないからです。

この利益を出すために最も重要になるのが、原価率を把握してコントロールすることです。こちらでは原価率コントロールのメリットについてご紹介します。

そもそも原価率とは

原価率とは原価÷売り上げで算出されるもので、飲食店の場合、一般的に原価のメインとなるのは食材費です。
ただ、食材費は天候不順などの理由で価格が高騰することがあり、仕入れ価格を店舗側がコントロールすることはできません。

店側で原価率をコントロールできる要素としては、食材利用の規定量をきちんと守ることや、廃棄する食材を減らすことなどが挙げられます。

原価率を下げる方法1:規定量を守る

食材利用の規定量を守るというのは、ラーメン一杯分の麺の量は当然としてスープの量なども規定量をきちんと決めて、その量を守るということです。他にもチャーシューやメンマの量なども、大盛りの場合は何g増量するかなどをきちんと決めておきましょう。
目分量にすると多めに増量してしまうことがあるため、規定量を決めておくことで原価率をコントロールできます。

原価率を下げる方法2:廃棄食材を減らす

廃棄食材を減らすことも原価率のコントロールには効果的です。
ラーメン店の場合、チャーシューなどはあまり日持ちしないため、作った日付の古いものから使用するのが鉄則となっています。冷蔵庫で保存する際は、作った日付の新しいものを奥に入れ、古いものを手前に置くようにしてなるべく廃棄しないよう工夫しましょう。

原価率を下げる方法3:ラーメンスープ製作にかかる時間やコストを減らす

もうひとつ原価率をコントロールできる要素として挙げられるのが、スープの製作についてです。
スープは店主が自作するのが一般的ですが、スープを自作するのは時間やコストを考えると効率的とはいえません。

ラーメンスープの製作を外注すれば効率的で原価率を下げることも可能です。ただし、最近はスープの製作を代行する業者も増えているため、製作を依頼する際は複数の業者から見積もりを取ってよく検討してから発注する業者を選びましょう。

原価率把握の対策

原価率は、廃棄食材を減らすなど食材利用の規定量を守ること、スープの製作を外注することなどでコントロール可能です。
その中から、こちらでは原価率を下げるためにコスト削減の一環として行う、スープ製作を外注するメリットについてご紹介します。

オリジナルスープ製作の難しさ

一般的には店主がスープを自作するのが基本で、実際に店主がスープを自作しているラーメン店は数多く存在します。
しかしオリジナルのスープを店で作るには、時間や手間がかかる上にコストもかかるのが実情です。

特に新たにラーメン店を始める場合、最近では従業員を確保することも難しく、スープ作りにそれほど時間や人員を割くこともできません。
また、オリジナルのスープが作れたとしても気温や湿度、食材の状態などによって毎日同じ味にすることは難しいともいわれています。

オリジナルスープは短時間で製作できる

そんなラーメン店の救世主となり得るのがスープ製作代行業者です。仕入れたスープにアレンジを加えればそれはもうオリジナルのスープです。

また、自分で考えたスープを業者に依頼して作ってもらうという方法もあります。いずれにしてもスープを外注することで、製作にかかる時間や手間、コストを削減できることは間違いありません。

空いた時間を活用できる

時間を削減できれば、その分の時間を他のサービスや新メニュー開発などに充てられますし、コストを削減できれば原価率を下げられるため、スープの外注には大きなメリットがあるといえます。

また、原価率が下がれば利益率が上がりますし、原価が安定することで店としての戦略も立てやすくなるはずです。

ラーメンスープの製作は外注を!まずはお見積もりをご依頼ください

今ではラーメン店がスープ製作を外注することは、それほど珍しいことではありません。
むしろスープ製作を外注することで原価率を下げることができ、スープ作りにかかる時間を削減できるなどのメリットを得られます。

ラーメンスープの製作代行業者をお探しの方は、門井商店までまずは見積もりの依頼からご相談ください。オリジナルスープやPB(プライベートブランド)製品のスープ製作にも対応しております。

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