ラーメンスープの外注ならOEMがおすすめ!仕込み時間を短縮して業務効率もアップ
ラーメンスープを外注するメリットはいくつかあり、中でも大きいのが仕込み時間が短縮できることです。
仕込み時間の短縮は、今まで仕込みにかけていた時間をその分違う仕事に回すことができるため、仕事効率のアップにつながります。
こちらではOEMをうまく活用する方法を見ていきましょう。
地域活性のため地元の味をお土産に
ラーメンは、日本の国民食といっても過言ではないほど、幅広い年代の人々に愛されている食べ物です。ラーメンといえば九州地方の豚骨ラーメン、北海道の塩ラーメンなどが知られています。
さらに最近ではご当地ラーメンがブームとなり、「徳島ラーメン」、「和歌山ラーメン」、「栃木ラーメン」などのその地方独特のラーメンが注目を集めています。
このようなご当地ラーメンブームを受けて、サービスエリアや道の駅などでお土産としてお持ち帰り用のご当地ラーメンが販売され、多くの人が購入しているのです。
ラーメンは嫌いな人が少なく、ある程度日持ちがするためお土産として購入する人が多く、地域活性化としても利用できると考えている自治体も少なくありません。
こちらでは、ご当地ラーメンとしてラーメンを製造する際のポイントを解説します。
地名を入れる
サービスエリアや道の駅に来られた方がお土産を購入する際は、「せっかく来たのだから、何か買っていこう」と考える方が少なくありません。
例えば「せっかく湯布院に来たのだから…」「尾瀬に来たのだから…」と、ご当地の名前が記されているお土産を購入する割合も高くなります。
そのため、お土産としてラーメンを製造するのであれば、その土地の名前を使ったネーミングがおすすめです。また、お土産はあまり価格の安い物だと購入する側が躊躇してしまうため、少し高めの方が売れる傾向があります。
反対に避けたいのが、どこのお土産なのかわからないような抽象的なネーミングです。売れるラーメン作りには土地の名前と、そこの名産物を使用していることをアピールするネーミングをおすすめします。
地元の有名店の名前入りは売れにくい
地元の有名なラーメン店の名前を使ったお土産用のラーメンは、そのラーメン屋を知っていればよいですが、遠くから来る観光客は知らないことが多く、販売力があまり強くありません。
仕込みの手間なくOEMでこだわりの味を広めるには
地域活性化のためにご当地ラーメンを売り出すことが決まると、次はラーメン作りです。こちらでは、ご当地ラーメンの製造についてのポイントをご紹介します。
コストをあまりかけないようにする
ご当地ラーメンを製造するには、ラーメンスープを開発してオリジナルのラーメンを作ることから始まります。
開発のためにはコストが必要になり、その上ご当地ラーメンが出来上がったとしてもすぐに売れるとは限りません。そのため、できるだけコストをかけずに製造する方法を考えることが大切です。
例えば、OEM業者に依頼をしてオリジナルのラーメンスープを開発してもらうこともできますが、そうなると時間とコストがかかってしまいかねません。
そこでおすすめしたいのが既存のラーメンスープを使うことです。OEM業者はオリジナルのラーメンスープを手掛ける他にも、既に出来上がっているラーメンスープがあります。醤油味、味噌味、豚骨味、白湯系、ゴマダレ、ピリ辛などバリエーションも豊富です。
既存のラーメンスープを使うことで、OEM業者も開発や仕込みにかかる時間の手間が短縮されるため、その分安く仕入れることができるでしょう。
他にも既存のスープは小分けにパッケージされていることが多く、最小ロットでも購入できるメリットもあります。
他の商品との差別化を図る
お客様はお土産を選ぶ際にパッケージを見て選びます。そのため、ラーメンスープの味も大切ですが、パッケージのデザインも重要になります。できるだけパッケージのデザインに力を入れてください。
パッケージを制作する際のポイントは味や土地のイメージに惑わされず、インパクトのある売れそうなネーミングやパッケージのデザインにして、他の商品との差別化を図ることが大切です。
ラーメンスープの外注なら、既存のラーメンスープを使ってコスト削減も可!
地域活性化のために、ご当地ラーメンを開発する自治体が増えています。
ラーメンは誰もが気軽に食べられ、お土産としても喜ばれる食べ物です。しかし、納得のいくラーメンスープを製造するには、時間と手間とコストをかけなければなりません。そのため、最近ではOEMを活用する自治体や店舗が増えてきました。
門井商店はラーメンスープをはじめスープや調味料など、様々な商品のOEM製造を行っており、お客様のご希望に合わせたオリジナルのラーメンスープをお届けいたします。また、小ロットからの注文も承りますのでお気軽にお問い合わせください。