ラーメンスープの製作はOEMで!時間やコストを削減して開業における負担を減らせる
ラーメンスープの製作をOEM業者に依頼したい方もいらっしゃるでしょう。ラーメン屋の開業には様々な準備が必要であり、かかるコストの項目も多いのが特徴です。
開業準備のための時間やコストが大きくなれば、お店への負担も増えてしまいかねません。
こちらでは、事前に知っておきたいラーメン屋開業のための準備や必要な費用について詳しく解説します。
ラーメン屋開業のために何から準備する?
ラーメンスープの製作をOEM業者に依頼するために、情報収集を行っている方もいらっしゃるでしょう。ラーメン屋の開業には様々な準備が必要です。
こちらでは、ラーメン屋を開業するための準備について詳しく解説します。
物件の契約
ラーメン屋を開業するために物件を探して契約します。物件の選定にはターゲットとなるペルソナを明確にし、立地や周辺環境、人通りの多さなど、様々な要素を考慮することが必要です。
厨房設備など内装を含む工事
ゆで麺機や食器洗い洗浄機、製氷機、スープレンジなどラーメン屋ならではの厨房設備の用意が必要となり、内装や外装も含む工事を行います。
食品衛生責任者の免許・営業許可取得
ラーメン屋の開業では食品衛生管理者の免許が必要であり、必要な講習を受けて衛生管理やスタッフの健康管理、食材の安全な保管方法や調理方法についての知識などを習得します。
食品衛生責任者の免許の取得の他、営業許可の取得も必要となるため、保健所に行って手続きを済ませてください。
各種届出の提出
ラーメン屋を開業する際には、税務署へ赴いて開業届を提出する必要があります。
集客準備
ラーメン屋は競合店の多い業界であり、ありきたりな戦略では新規やリピーターの獲得は厳しくなります。そのため、他のお店との差別化を図り独自の強みを打ち出していくことが集客のカギです。
チラシや看板、SNSやホームページの用意など、販促ツールの準備も行い、多くの人に店の良さを知ってもらう工夫を行うことがポイントとなります。
求人の募集
ラーメン屋の開業の際には、求人募集で従業員の採用を行います。採用が決まったのちには接客の仕方など従業員の教育を行い、開店に備えましょう。
意外とかかる必要経費!削減できる部分はOEM業者へ外注を
ラーメン屋においても一度赤字になってしまうと、そこからの立て直しは容易ではありません。そのため事前にどのような費用が必要なのかを調べ、収支のシミュレーションを行っておくことが大切です。
また初期費用だけ用意すればよい、というものではありません。
開業前はどの程度の売上が見込めるかわからない状況なので、その後の運営資金についても余裕をもって用意しておくことが求められるのです。
こちらでは、ラーメン屋の開業に必要な経費について詳しく解説します。
初期費用
こちらでは、ラーメン屋の開業における初期費用についてご紹介します。
・物件取得費
ラーメン屋をオープンする物件は契約の際に初回家賃の他、手数料や敷金、礼金、保証金が必要です。
・外装・内装工事費
必要に応じて物件の外壁の塗り替えや看板の設置、正面のデザインなどを行います。また内装インテリアや電気、空調設備の工事などの費用も発生します。
・厨房設備費
ラーメン屋では、ゆで麺機やスープレンジなどの購入費用も必要になってきます。ゆで麺機ひとつにしても数十万円かかり、厨房設備の用意だけでも併せて高額になるため、慎重に選ぶことが大切です。
・備品購入費
ラーメン屋を開業する際には、料理道具や食器、はしなど備品の購入費が必要となります。
・広告宣伝費
ラーメン屋を開業する際に広告宣伝費も必要です。広告宣伝に力を入れることによって集客アップから売上の増加にもつながります。開業資金をできるだけ安く抑えたいと考える方も多いかもしれませんが、広告宣伝費としていくら割り当てることができるか検討しておくことが大切です。
・求人広告費
ラーメン屋を開業するにあたって求人を募集する際には、掲載に費用がかかります。
運営資金
次に、ラーメン屋の開業に必要な運営資金についてご紹介します。
・原材料費
ラーメンのスープや麺、具材によって原材料費は変わってきます。味にこだわりすぎてしまうと原材料費が高くなってしまい、売上から経費を差し引いた利益分が少なくなってしまいます。
また一方で原材料費を安く抑えようとして味や質を落としてしまうと、顧客離れにつながるため注意が必要です。
・水道光熱費
ラーメン屋の開業に際して、水道使用料や電気、ガスなどの光熱費が発生します。
・広告宣伝費
ラーメン屋の仕事は体力勝負であり、長く続かず辞めてしまった場合には、また求人募集を行わなければなりません。従業員が頻繁に辞めてしまうと、広告宣伝費がかさんでしまいます。
・物件の家賃
ラーメン屋の店舗の毎月の家賃を支払う必要があります。
・人件費
従業員の人件費は、ラーメン屋の開業資金の中でも大きなウェイトを占めます。従業員が少ないと店舗の回転率が下がるため、少なすぎるのも注意が必要です。
このようにラーメン屋の開業には、多くの項目でコストが発生します。費用負担を少しでも減らし、開業から運営にかけての体力を残しておくことが大切になるでしょう。
ラーメン屋の開業における費用負担を減らすために、ラーメンスープの製作を外注するのもひとつの方法です。ラーメンスープは納得の味を出すまでに多くの時間とコストを要するため、OEMや外注をすることによって時間とお金を節約できます。
ラーメンスープの製作は門井商店にお任せを!開業準備のご相談もお気軽に
ラーメン屋の開業には費用も含めて様々な準備が必要となります。開業では不測の事態に陥ることもあるため、余裕を持った準備を進めていくことが大切です。
開業準備の負担を少しでも減らすためにおすすめしたいのが、ラーメンスープのOEMや外注依頼です。他社に製作や製造を任せることで、時間や費用を有効に使うことができるでしょう。
ラーメンスープの製作は門井商店へお任せください。食品加工や調味料開発、開業準備のご相談も承っております。